Conférence -« Les chimistes explorent les cristaux et analysent les fermentations ; les cuisiniers les utilisent »


Culture, sciences et société  Sciences et recherche 

Date de début : 27/10/22  18h30 Date de fin : 27/10/22  19h45
Lieu :  Amphi 3 - Le Patio - 22 rue René Descartes - Strasbourg

Une conférence intitutlée « Les chimistes explorent les cristaux et analysent les fermentations ; les cuisiniers les utilisent » aura lieu le jeudi 27 octobre à 18h30 au Patio sur le campus de l'Esplanade.

Louis Pasteur s’est fait initialement connaître en explorant des cristaux d’acide tartrique... aujourd’hui utilisés pour cette cuisine de synthèse nommée "cuisine note à note". Quant aux fermentations, qu’il a ensuite étudiées et qui l’ont conduit à la découverte du monde immense des micro-organismes, les chimistes en étudient les produits, tels ce "sotolon" si essentiel pour le goût du Kugelhopf... et bien d’autres. Comment les études des chimistes du passé permettent-elles de rénover l’art culinaire ?

Conférence assurée par HERVÉ THIS, Physico-chimiste, Directeur du Centre international de gastronomie moléculaire et physique, AgroParisTech-Inrae
Ouvert à tous. Dans le cadre du cycle de conférences "Pasteur 1822" organisé par le Jardin des sciences et soutenu par l’Institut Pasteur et l’Académie des sciences. 

Partenaires

Logo du CNRS
Logo Établissement associé de l'Université de Strasbourg
Logo du réseau Epicur
Logo de EUCOR, Le Campus européen
Logo de l'Inserm Grand Est
Logo de l'Inria

Labels

Logo du label Bienvenue en France
Logo du programme HRS4R
Logo du programme France 2030
Logo de Service Public+

Réseaux

Logo de France Universités
Logo de la Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
Logo du réseau Udice
Logo de l'Université franco-allemande