Conférence - Le miel : connaitre, comprendre et utiliser ses vertus

Culture, sciences et société 

Date de début : 04/10/22  17h30 Date de fin : 04/10/22  18h30
Lieu :  Maison France-Japon - 42 Av. de la Forêt-Noire -Strasbourg
Organisateur :  Maison Universitaire France-Japon, en collaboration avec The Japan Society for the Promotion of Science (JSPS)

Une conférence intitulée « Le miel : connaitre, comprendre et utiliser ses vertus » du Dr Joseph Hemmerlé,  Inserm, ITMO Technologies pour la Santé de l’Aviesan aura lieu le mardi 4 octobre à 17h30 à la Maison France-Japon.

Conférence tout public, en français

Inscription obligatoire

Résumé:
Le miel est l’un des derniers aliments naturels non transformés. Il a toujours trouvé sa place parmi les usages populaires et thérapeutiques traditionnels. Délaissé au début du xxe siècle au profit des médicaments de synthèse, le voilà de retour sous les projecteurs de chercheurs qui étudient ses propriétés.  

  • Mais quelles sont exactement les vertus du miel ?  
  • Quels sont les mécanismes d’action des principes actifs qu’il renferme ? 
  • Comment choisir le « bon » miel et bien l’utiliser ?
  • Fait-il bon ménage avec le diabète et les dents ?
  • Tant de questions qui méritent des réponses…   

Partenaires

Logo du CNRS
Logo Établissement associé de l'Université de Strasbourg
Logo du réseau Epicur
Logo de EUCOR, Le Campus européen
Logo de l'Inserm Grand Est
Logo de l'Inria

Labels

Logo du label Bienvenue en France
Logo du programme HRS4R
Logo du programme France 2030
Logo de Service Public+

Réseaux

Logo de France Universités
Logo de la Ligue européenne des universités de recherche (LERU)
Logo du réseau Udice
Logo de l'Université franco-allemande