Culture, sciences et société
Une conférence intitulée « Les échanges gastronomiques franco-japonais » aura lieu mardi 19 mars à 17h30 à la Maison Universitaire France-Japon.
Avec le Dr Nicolas Baumert, Institute of Liberal Arts & Sciences- Université de Nagoya
Conférence tout public, en français
Résumé:
Le Japon et la France ont développé des gastronomies originales et universellement reconnues. Cependant, bien que les deux pays partagent une passion mutuelle pour l’art culinaire, les fondements de leurs cuisines sont généralement inversés. Leurs échanges auraient pu représenter un défi. Pourtant, les deux cultures, depuis leur mise en contact, ont largement dépassé leurs oppositions sur le cru et le cuit ou la place des boissons dans les repas, à tel point que Paris est aujourd’hui la ville européenne comptant le plus de restaurants japonais et que Tokyo est devenue une capitale mondiale de la gastronomie française. Tout comme le Japon a construit une partie de sa modernité en adoptant la cuisine française dans ses usages diplomatiques, la gastronomie française, depuis deux générations au moins, s’inspire avec délice de la cuisine japonaise.
La conférence présentera l’ouvrage Echanges gastromiques franco-japonais (PU Rhin & Danube, 2023), qui fait la synthèse d’une décennie de recherches et d’échanges dans le domaine de l’alimentation et qui offre des contributions d’universitaires, de cuisiniers, de vigneron, de fabricant de saké des deux pays, avec des regards croisés sur ce qui caractérise l’essence de ces deux gastronomies, c’est-à-dire leur médiation au milieu géographique.
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