Culture, sciences et société
Une conférence intitulée « Végétalisation de l'alimentation » aura lieu vendredi 15 mars à 18h à l'Institut Le Bel sur le campus de l'Esplanade.
Docteur en biologie moléculaire et membre du conseil scientifique de l'ONAV (Observatoire National des Alimentations Végétales), Fabien Badariotti a publié deux livres en collaboration avec Léa Lebrun (diététicienne-nutritionniste et psychologue clinicienne, membre du conseil scientifique de l'ONAV).
S'appuyant sur une revue systématique de 50 années de publications scientifiques, ces ouvrages font référence sur les alimentations végétales (flexitarisme, végétarisme, végétalisme), à un moment où celles-ci sont plus que nécessaires pour ralentir le réchauffement climatique et diminuer notre empreinte carbone individuelle et collective.
Lors de cette conférence, F. Badariotti abordera plus particulièrement le cas du végétalisme — régime alimentaire excluant les aliments d'origine animale — pour répondre aux questions les plus pressantes/courantes sur ce sujet : peut-on se passer de produits d'origine animale ? Faut-il se supplémenter ? Comment mener à bien un régime végétalien ? Y a-t-il des avantages pour la santé ?
Conférence gratuite et sans inscription
Pour les personnes ne pouvant pas s'y rendre physiquement ce soir, il sera possible de suivre la conférence en direct via ce lien : https://bbb.unistra.fr/b/kle-tdz-g53-ydj